О пользе айкидо. Мнение эксперта!

О пользе айкидо. Мнение эксперта!

 

Вы хотели бы отдать ребёнка заниматься боевыми искусствами, но не знаете, какой вид единоборств выбрать? Задаетесь вопросом: не рано ли ребенку приступать к тренировкам?

Это очень важные для каждого родителя вопросы и, чтобы ответить на них, а также поговорить о пользе айкидо, мы обратились к эксперту в области медицины. Представляем вам врача-невролога, мануального терапевта, подиатраклиники мануальной терапии доктора Чечиля Юрия Вадимовича Ковтуна. (Подиатр – врач, специалист в области выявления, лечения и предупреждения заболеваний стопы)

Юрий Вадимович, Вы начали заниматься айкидо в 13 летнем возрасте.

Почему выбрали этот вид спорта?

ЮРИЙ КОВТУН: «Меня привлекли грациозные, красивые движения айкидо в сочетании с эффективной техникой. Айкидо – отличный выбор для тех, кто стремится постоять за себя, но при этом не выглядеть агрессивно.

Каждый вид спорта всё равно как-то отражается на внешности. У боксеров это –большие набитые кулаки, косточки, тяжелый взгляд исподлобья и защитная осанка (скрученная, с опущенной головой).

В айкидо свободная осанка! Прямая спина, прямой уверенный взгляд, абсолютное внутреннее спокойствие и четкие движения с высокой скоростью реакции!»

Чему ребенок может научиться, занимаясь айкидо?

ЮРИЙ КОВТУН: «Айкидо учит ребенка быть собранным, развивает логику, внимание и координацию, формирует динамические стереотипы. Всё это, конечно, положительно влияет на учебу, помогает правильно рассчитывать своё время».

Насколько травмоопасен этот вид спорта?

ЮРИЙ КОВТУН: «Если тренировки проходят под наблюдением профессионального инструктора, травматизация в айкидо будет минимальной. Я пробовал разные виды единоборств, но, только на айкидо мне действительно показали полноценную разминку на каждый сустав».

Как часто вы рекомендуете заниматься айкидо?

ЮРИЙ КОВТУН: «Для того чтобы любая физическая деятельность оказывала положительное воздействие на человеческий организм, нужно заниматься не менее 3 раз в неделю, тогда будет происходить быстрое формирование двигательных навыков. Можно сочетать тренировки по айкидо с плаванием в бассейне, такая нагрузка благоприятно отразится на здоровье и самочувствии ребенка (2 раза айкидо + 1-2 раза плавание)».

В каком возрасте можно начинать заниматься айкидо?

ЮРИЙ КОВТУН: «Ребенку можно начинать заниматься общими физическими упражнениями с элементами айкидо в 4-х летнем возрасте – не раньше! Большая ошибка взрослых – это стремление отдать ребенка 3-х лет во всевозможные спортивные секции, школу иностранных языков, музыкальную школу. В этом возрасте мозг ребенка ещё окончательно не сформирован. Поскольку в нем отсутствует структура, которая была бы ответственна за определенную деятельность, бесполезно что-то тренировать – ничего не усвоится, и навыки не выработаются. Более того, серьезные нагрузки в этом возрасте могут негативно отразиться на здоровье ребенка в дальнейшем (возможна истощаемость мозга или даже ранние дегенеративные заболевания).

 

Чтобы помочь, а не навредить сыну или дочке, важно учитывать особенности развития детей.

Нервная система отвечает за формирование двигательной системы человека и формируется в несколько этапов.

1 этап – с рождения до 3-х лет
У человека уже сформированы безусловные рефлексы, начинается формирование условных. С ребенком можно заниматься, например, детской йогой (baby yoga с мамой), делать массаж.

2 этап – ребенок 3-х лет
Начинается развитие моторных зон человеческого мозга, ребенок учится ходить. В этот период ему пока недостает плавности движений, так как экстрапирамидная (объединяющая двигательные центры) система головного мозга сформировалась ещё не полностью. Заниматься с ним сложнокоординационными видами спорта в этом возрасте еще рано.

3 этап – ребенок 4-6 лет
Основные базовые двигательные стереотипы сформировались, теперь их можно совершенствовать и закреплять с помощью упражнений на координацию, которые разовьют моторные навыки. Период благоприятен для общей физической подготовки ребенка. В это же время происходит формирование речи.

4 этап – ранний школьный 6-7 лет
Происходит первый скачок роста. Значительно увеличиваются в размерах все структуры организма – мышцы и кости, тело в целом. В это время полезно заниматься гимнастикой, играть в подвижные игры, выполнять упражнения на координацию. Противопоказаны любые силовые упражнения.

5 этап – 7 до 12 лет
Происходит некоторый спад в росте человека. Структуры растут, но не так интенсивно, как до 7 лет. Важно развивать координацию и четкость движений, умение владеть своим телом, мелкую моторику. С навыками, заложенными в этом возрасте, человек войдет во взрослую жизнь.

6 этап – 13-15 лет
Ранний подростковый период, в который происходит новый скачок роста. Как правило, это время сопровождается значительными гормональными изменениями, которые влияют на поведение и настроение подростка. У него изменяется структура и размеры мышц, появляются новые мышечные стереотипы – всё это вкупе с активным ростом костей приводит к резкости движений, по которой мы сразу узнаем подростка.

Занятия айкидо в это время помогут сформировать плавные движения. В результате, один из самых сложнейших периодов жизни ребенок преодолеет с большей легкостью. Ему поможет сдержанность и спокойствие, которым нас учит это боевое искусство».

 

PR менеджер
MD GROUP MEDIA
Ярослава Машукова (Yaroslava Mashukova)

Ссылка на экспертаhttp://www.aerodar-med.ru/…/spe…/kovtun-yuriy-vladimirovich/

You are here: Главная Статьи О пользе айкидо. Мнение эксперта!
Яндекс.Метрика